Новости


История успеха: Внедрение приложения "Мобильный обходчик" в деятельность МРСК Северо-Запада

В 2009 году с внедрения программного комплекса АИС Omni-UtilitieS началось сотрудничество Группы компаний ISERV с Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада. Организация МРСК Северо-Запада осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Карелия и Коми, а также Новгородской, Псковской, Вологодской, Мурманской и Архангельской областей. АИС Omni-US выступил на предприятии как единая корпоративная система транспорта электроэнергии.

После долгосрочной совместной работы компаний, в 2016 году в деятельность МРСК Северо-Запада на базе АИС Omni-US был дополнительно внедрен «Мобильный обходчик», разработанный ГК ISERV.

С помощью мобильного обходчика в сетевой компании осуществляется контрольный съём показаний потребителей внутри зоны обслуживания с использованием мобильных устройств.

За время работы приложения в сетевой компании Северо-Запада интерфейс Мобильного обходчика несколько раз обновлялся, совершенствуясь под нужды заказчика. Дополнительно была доработана безопасность, добавлены механизмы общения пользователей, статистика по эффективности обхода точек и многие другие изменения были внедрены с учетом пожеланий пользователей.

Данное приложение позволило предприятию быстро находить очаги потерь электроэнергии и отправлять на этот участок обходчика. Благодаря Мобильному обходчику безошибочно вычисляется потребление электроэнергии для формирования полезного отпуска и ведется эффективная борьба с потерями.

В феврале 2017 года прошло совещание руководителей и специалистов подразделений дочерних компаний ПАО «Россети» по реализации услуг и учету электроэнергии. Не мероприятии была продемонстрирована работа Мобильного обходчика. Данное приложение получило высокую оценку со стороны специалистов, которые отметили его высокую эффективность.

«Мобильное приложение позволяет обеспечить оперативное назначение заданий линейному персоналу и передачу результатов выполнения работ с приборами учета в единую базу данных для выполнения расчетов в режиме реального времени, в том числе, загрузку фотографий приборов учета и первичных документов, – рассказала на совещании начальник департамента учета электроэнергии, энергосбережения и повышения энергоэффективности МРСК Северо-Запада Ольга Милащенко. – Это дает возможность контролировать качество и производительность труда персонала, снизить трудоемкость обработки первичных документов».