Новости


Минкомсвязи РФ зарегистрировал АИС «Omni-UtilitieS» в реестре отечественного ПО

Более 3,3 тысяч российских разработок вошли в Единый реестр отечественного программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных.

В их числе автоматизированный комплекс «Omni-UtilitieS», разработанный ГК «ISERV» для проведения расчетов и ведения бизнес-процессов предприятий ТЭК и ЖКХ, работающий более чем в 70 регионах России. АИС Omni-US внедрена в промышленную эксплуатацию энергосбытовых, сетевых, генерирующих компаний и предприятий ЖКХ.

Автоматизированная информационная система Omni-UtilitieS включена в Реестр по Приказу Минкомсвязи России от 21.06.2017 №382. В реестре АИС «Omni-US» присвоен № 3732.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №188-ФЗ, гласящий о привилегии российского софта над иностранным. Этот закон повышает приоритет отечественного ПО при участии в госзакупках. Так, если у иностранной разработки имеется российский аналог, внесенный в Единый реестр, то Заказчик обязан приобрести именно его.

По следующим критериям были отобраны российские разработки для внесения в Единый реестр отечественного ПО:

  • ПО в свободной продаже и сведения о нем не являются государственной тайной;
  • полными правами на ПО должны обладать: Российская Федерация и ее субъекты, российская коммерческая или некоммерческая организация, муниципальное образование (в которой больше 50% принадлежит Российской федерации, организациям РФ или гражданам РФ);
  • организация-правообладатель должна контролироваться гражданином (или гражданами) РФ;
  • выплаты в пользу иностранных организаций не могут быть более 30% всех платежей за ПО.

Разработка ГК «ISERV» АИС «Omni-US» полностью соответствует всем вышеперечисленным условиям. Внесение комплекса «Omni- UtilitieS» в реестр - важный процесс для нашей компании. В Едином реестре отечественного софта Заказчик сможет увидеть сведения об АИС «Omni-US», не прибегая к покупке аналогичного иностранного ПО.

Создание Единого реестра отечественного программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных направлено на рост интереса к российским разработкам. Благодаря этой мере отечественные IT-компании смогут ускорить темп развития и выйти на более высокий уровень в сравнении с иностранным софтом, что окажет положительное влияние на рынок информационных технологий России в целом.