Новости


Более 1 млн рублей возвращено жителям г. Чебоксары по платежам за наём муниципального жилья

236 чебоксарских семей вернули из бюджета города излишне уплаченные деньги за наём муниципального жилья. Общая сумма возврата составила более 1 млн рублей. Это стало возможным благодаря совместным усилиям администрации города Чебоксары и ООО “ИНСОЦ”, которое с 2017 года производит расчет платы за наём. В обязанности подрядчика также входит печать и доставка квитанций на оплату, организация приема платежей для последующего перечисления в бюджет города.

В рамках исполнения контракта с апреля этого года силами ООО “ИНСОЦ” проводилась сверка данных о муниципальном жилищном фонде: квартирах и их площадях. Источниками данных послужили Управление Росреестра, Фонд капитального ремонта, подразделения администрации города Чебоксары и управляющие компании. 

За 3 месяца сотрудниками организации было получено более 1500 документов на бумажном носителе и электронные файлы, в которых содержалось порядка 120000 записей. Так как основной деятельностью компании “ИНСОЦ” является разработка программного обеспечения, анализ такого объема информации был автоматизирован.

В результате масштабной работы по анализу данных были полностью выверены объекты муниципального жилищного фонда между Управлением жилфонда г. Чебоксары и Фондом капитального ремонта. Теперь нанимателям муниципальных квартир не будут приходить квитанции за капремонт, что раньше случалось, а администрация города Чебоксары не будет оплачивать взносы на капитальный ремонт за те квартиры, которые были приватизированы, но  информация о этом по тем или иным причинам в Фонде капремонта отсутствовала  

Помимо непосредственно финансовых результатов, потенциально, благодаря усилиям “ИНСОЦ” в городе Чебоксары произойдут подвижки в очереди на социальный найм жилья. Компания направила в администрацию реестр квартир, где по мнению специалистов никто не проживает. Управлению жилищным фондом г. Чебоксары поручено провести обход этих квартир. Первые результаты такой работы не заставили себя ждать - выявлены 2 квартиры, где действительно никто не проживает более 6 месяцев, т.к. наниматели уехали на постоянное место жительство в другие регионы Российской Федерации. В настоящее время в этих помещениях производится косметический ремонт. В последующем квартиры будут предоставлены нуждающимся. 

ООО “ИНСОЦ” продолжает работу по актуализации реестров жилищного фонда. Если у вас есть вопросы по расчету платы за наем муниципального жилищного фонда, компания проводит очные консультации по адресу: г. Чебоксары ул. Хевешская д.31 с 8:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.